Ingredienti:
1 kg di pere Abate o
Williams (peso al netto degli scarti)
625 gr di zucchero
il succo di 1/2
limone
il succo
e la scorza grattugiata di un’arancia bio
una piccola stecca di
cannella
250
gr di cioccolato fondente di ottima qualità (io ho utilizzato del fondente
Caffarel, meglio se al 50% o al 75% di cacao)
Da
fare il giorno precedente:
Sbucciate le pere, eliminate i torsoli e tagliatele in
pezzetti molto piccoli e mettetele in una pentola capiente con lo zucchero, il
succo dei due agrumi, la scorza dell'arancia grattugiata e la cannella. (Io ho
lasciato riposare un'oretta). A fuoco dolce, portate ad ebollizione e cuocete
per 5 minuti da quando inizia a bollire, mescolando di tanto in tanto. Togliete
il tegame dal fuoco ed incorporate il cioccolato spezzettato, mescolando bene
fino a farlo sciogliere completamente.
Lasciate raffreddare e ponete in frigorifero per tutta
la notte, coperto con pellicola trasparente per alimenti o con un
coperchio.
Il mattino
seguente:
Togliete la pentola dal frigo e rimettetela sul fuoco basso, portando
il composto nuovamente ad ebollizione e lasciando cuocere per altri 40-45 minuti
(se avete un termometro per cibi, dovrebbe raggiungere i 105°C). Se ce n’è
bisogno, rimuovete con un mestolo l’eventuale schiumina che potrebbe formarsi
sulla superficie durante la cottura.
Trascorso questo tempo la marmellata dovrebbe essere
sufficientemente densa (in ogni caso si compatta ancora un po’ stando in frigo
nei giorni successivi), quindi versatela immediatamente in vasetti bollenti
sterilizzati (ma non fino all’orlo) e chiudete con un tappo ermetico,
rigirandoli all'ingiù fin quando non si saranno raffreddati e si sarà formato il
sottovuoto.
Se
preferite, per conservare la marmellata più a lungo, avvolgete i vasetti in un
canovaccio e poneteli in un pentolone coprendoli con acqua fino a 5 centimetri
sopra al loro tappo. Fate bollire l’acqua per 10 minuti e i vasetti dovrebbero
essere pronti.
sembra molto appetitoso
RispondiEliminadeve essere una bontà
RispondiEliminabuonissimo meglio della nutella
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